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¿por qué se desafina tu piano?

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Mensaje  Pedro Vie Nov 28, 2008 1:23 am

Nunca, ninguna compañía, ha hecho un piano que no requiera ser afinado
regularmente. Es también un hecho que un piano se desafinará
independientemente de si ha sido utilizado o no. La razón principal
por la cual los pianos se desafinan es debido a los cambios bruscos de
humedad que ocurren con los cambios de estación. Estos cambios de
humedad afectan a todos los pianos—nuevos y viejos, a aquellos que son
usados regularmente como los que permanecen olvidados en un rincón.
Los pianos se desafinan durante los meses de invierno cuando el calor
seco irradiado por las estufas quita la humedad de la caja armónica.
Por el contrario, durante la primavera,por raro que parezca, cuando
apagan las estufas y calentadores, el aire suele ser más húmedo. La
caja armónica absorbe esta humedad, expande la madera y provoca que el
piano tome un timbre más agudo durante el verano. Estos cambios
estacionales en la afinación son más notorios en el rango medio del
piano.

Las fluctuaciones en la temperatura de la habitación no afectan tanto
a la afinación del piano como lo hace la humedad. Sin embargo, dejar
este instrumento a la luz directa del sol o al calor de las luces de
los escenarios generaría rápidos cambios en la afinación.

Cuando el piano es movido hacia una nueva ubicación, no es tanto el
transporte del mismo lo que desafina al piano sino el tiempo que le
lleva al mismo aclimatarse al nuevo ambiente de la habitación. Se
recomienda esperar aproximadamente unas dos semanas después de haber
trasladado el piano antes de afinarlo.

Si en la habitación donde se encuentra el piano se controla tanto la
humedad como la temperatura, las fluctuaciones en la afinación
desaparecerán virtualmente y el tono se volverá más estable. La
consistencia global de la respuesta al tacto que se obtiene del
teclado permanecerá igual de estable si se mantienen las mismas
condiciones.

Otra de las causas por las cuales el tono de su piano se vuelve más
agudo son las cuerdas nuevas. Los nuevos materiales de las cuerdas
para pianos son bastante elásticos y comienzan a estirarse tan pronto
como son colocadas. Este es el por qué de que los pianos nuevos o
aquellos que hayan sido recientemente encordados necesitan ser
afinados con más frecuencia durante el primer año. Cada vez que la
cuerda es ajustada por el afinador disminuye su capacidad para
estirarse y la afinación de la misma se vuelve más estable.


Las resbaladizas clavijas también pueden provocar la desafinación de
un piano. Los pianos más viejos que han sido expuestos a cambios de
humedad estacionales, con el correr de los años, pueden haber perdido
anclaje y como resultado, tener una pobre estabilidad tonal. La opción
mas eficaz en estos casos es colocar una clavija de un calibre mayor
al original.

Por otro lado, cuanto más forte y con más frecuencia sea utilizado un
piano, tanto más rápido se irá desafinando. La repetida fuerza de los
martillos golpeando las cuerdas puede afectar la ecualización de la
tensión a lo largo de la longitud de la cuerda misma, y causar que su
tono sea ligeramente alterado.

Para poner la cuestión de la afinación en perspectiva, recuerde que un
piano de concierto es afinado antes de cada representación, y en una
grabacion por ejemplo de una sonata en un piano de estudio ,el piano
es afinado antes de cada movimiento.

Pedro

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